A l’approche des fêtes de Noël, nous avons eu envie de vous faire part d’une recette gourmande et populaire en Grèce, les Melomakarona !
Les Melomakarona, c’est quoi ? Ce sont de délicieux biscuits traditionnellement proposés pendant les fêtes de noël en Grèce. Cette recette est simple et relativement facile à exécuter.
Liste des ingrédients pour 40 Melomakarona :
Premier mélange d'ingrédients :
- 40 cl de jus d’orange
- 50 cl d’huile d’olive « Andronikos »
- 50 g de sucre glace
- 2/3 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de clou de girofle
- 1/4 cuillère à café de noix de muscade
- 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
- 2 zestes d’orange
- Optionnel : Ajoutez une à deux cuillère (s) de cognac dans la préparation
Second mélange d'ingrédients :
- 1 kg de faire de blé
- 200 g de semoule fine
Préparation du sirop :
Mettez l’ensemble des ingrédients du sirop à ébullition sauf le miel. Une fois que le sirop commence à bouillir, retirez celui-ci du feu et ajoutez-y le miel. Ensuite, mélangez et laissez-le refroidir.
Astuce : Réalisez le sirop des Melomakarona plusieurs heures à l’avance afin que celui-ci soit froid à la sortie du four des biscuits.
Astuce : Réalisez le sirop des Melomakarona plusieurs heures à l’avance afin que celui-ci soit froid à la sortie du four des biscuits.
Préparation des biscuits :
Mélanger dans un premier temps les ingrédients du mélange 1 et ensuite les ingrédients du mélange 2 séparément.
Ensuite, rassemblez les deux mélanges dans un même récipient et mélangez doucement avec les mains pendant peu de temps.
Façonnez ensuite des biscuits de forme ovale avec +/- 3g de pâte.
Dans un four préalablement préchauffé à 190 degrés (chaleur tournante), faites cuire les biscuits 20-25 minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent croustillants et aient une belle couleur ambrée.
Une fois cuits, plongez les dans le sirop pendant plusieurs dizaines de secondes et ensuite rajoutez y du miel et des noix pour finaliser la préparation des Melomakarona.