Huile d’olive Bio

L’huile d’olive biologique est très consommée dans le monde entier. Sa production nécessite principalement des fruits d’olivier. Il s’agit de la matière première de laquelle elle est extraite. C’est d’ailleurs pour cette raison que les entreprises productrices possèdent de nombreuses plantations d’oliviers. Pour qu’elles puissent élaborer de l’huile d’olive bio, elles cultivent les olives avec des techniques agricoles respectueuses de l’environement et traditionnelles.
Huile d'olive bio
et artisanale

Qu’est-ce que l’huile d’olive biologique ?

L’huile d’olive bio est celle ayant été produite en se conformant aux instructions européennes. Il s’agit d’une règlementation relative à la conception et à l’étiquetage des produits de nature biologique. L’huile d’olive bio que produit notre entreprise respecte les normes en vigueur. Nous élaborons donc des produits tout à fait biologiques. En effet, nous récoltons nous-mêmes les olives pour en faire de l’huile d’olive bio. Nous nous assurons de les laisser mûrir convenablement afin d’en tirer le maximum de matière grasse bio. Cela augmente considérablement la quantité d’huile qu’élabore notre entreprise.

Huile d'Olive

Coffret Cadeau

Miel

La production de notre huile d’olive bio ne fait intervenir aucun produit chimique. Nous mettons un point d’honneur sur ce détail qui a toute son importance. Par ailleurs, nos produits huileux biologiques peuvent être utilisés dans toutes les préparations culinaires. Étant donné qu’elles supportent les températures les plus chaudes, il est possible de les employer pour les fritures.
Huile d'olive biologique ?

Quelle est la différence entre notre huile biologique et la classique ?

La qualité de l’huile d’olive biologique n’est aucunement supérieure à celle qui se produit conventionnellement. La seule différence réside dans les techniques agricoles employées pour cultiver les olives ayant servi à leur production.

L’huile d’olive biologique est-elle la même que celle écologique ?

Sachez avant tout que ces expressions sont identiques. Elles désignent dans ce cas, les produits bio élaborés grâce à l’agriculture biologique. Dans certaines contrées autres que la Belgique, l’usage du terme « écologique » est régulier. Toutefois, dans d’autres pays, les deux expressions sont employées à la même fréquence.

La norme européenne permet aux usagers d’utiliser des contractions « bio » et « éco » pour se référer à l’huile d’olive bio que nous produisons. C’est d’ailleurs cette forme d’appellation que vous trouverez sur les étiquettes de bon nombre de produits bio issus d’agriculture écologique.

Qu’en est-il du terme « huile organique »  ?

L’expression huile organique fait office de synonyme aux deux termes vus plus haut. Cependant, la règlementation européenne n’inclut pas son usage sur les étiquettes. Vous ne verrez jamais « Huile d’olive organique » sur ces dernières.

Toutefois, il est assez courant d’entendre certaines personnes utiliser le terme « biodynamique ». Afin qu’un produit biologique reçoive cette appellation, il lui faut porter le titre d’huile d’olive bio au préalable. Cela ne peut se réaliser que par une certification spéciale.

Notre production
d'huile d'olive biologique

Contrôle de l’huile d’olive biologique

Pour assurer le contrôle de nos produits bio, nous nous soumettons aux vérifications faites par les organismes de contrôles. Il s’agit ici d’entreprises privées ayant reçu l’autorisation requise par le Ministère de l’Agriculture. Celles-ci s’attèlent à vérifier à la fois les produits bio et les producteurs. Leur travail consiste à s’assurer qu’ils répondent aux normes fixées par le règlement européen.

Pour y arriver, ces établissements privés demandent des documents que notre entreprise n’hésite pas à leur fournir dans les délais les plus brefs. Dès qu’ils entrent en possession de ceux-ci, ils procèdent à l’audit sur le terrain. Cela leur permet de déceler le moindre problème. Ces établissements privés envoyés par le ministère de l’Agriculture n’hésitent pas à prélever des échantillons de sol ou de fruits bio s’ils le jugent important. Ils se chargent également de garder un œil sur la traçabilité de nos olives biologiques jusqu’à l’étape de leur transformation en huile d’olive bio.

Traçabilité de notre
huile d'olive bio

Étiquetage de l’huile d’olive biologique

Lors de l’étiquetage, notre entreprise s’assure de faire apparaitre le logo type européen. Celui-ci est accompagné du code de l’organisme chargé de la certification de nos produits bio. Nous faisons également figurer sur les étiquettes la marque « Agriculture UE » pour indiquer la provenance de notre huile d’olive bio.

En somme, nous sommes une entreprise belge produisant de l’huile d’olive biologique. Notre entreprise y parvient en se conformant aux normes mises en vigueur par les autorités européennes. Cette règlementation est également relative au processus d’étiquetage. De plus, sachez que la qualité de notre huile d’olive bio est supérieure à celle des produits conçus de manière conventionnelle.

Afin d’en attester, notre entreprise n’hésite pas à se soumettre au contrôle du ministère de l’Agriculture. Ces institutions de l’État vérifient par le biais d’entreprises privées toutes les étapes de la production. Cela part donc de la culture des olives biologiques à l’étiquetage.