Ingrédients pour 4 personnes :
- 600g de viande hachée porc et bœuf
- 600g de riz blanc
- 3 tomates
- 3 oignons
- 1 gousse d’ail
- Feuilles de fenouil
- Persil plat
- Menthe séchée
- Poivre & sel
- Huile d’olive Andronikos
- Feuilles de vigne
Préparation du Dolmas / Dolmades
A) Préparation de la farce :
- Mélangez dans un blender les tomates, les oignons, l’ail, le persil et les feuilles du fenouil.
- Dans un saladier, rajoutez :
- la viande hachée, salez et poivrez celle-ci.
- la menthe séchée.
- le mélange du blender.
- les grains de riz (non-cuits).
- Mélangez le tout et ajoutez-y une bonne dose d’huile d’olive vierge extra Andronikos.
B) Préparation des feuilles :
- Prenez une feuille et coupez la queue. Disposez-la avec les nervures vers le haut.
- Déposez de la farce (quantité en fonction de la taille de la feuille) au milieu de la feuille.
- Enroulez les 2 côtés de la feuille vers le centre et roulez jusqu’à la pointe.
C) La cuisson :
- Prenez une large casserole et mettez quelques feuilles de vignes au fond de la casserole (de cette façon, les dolmades ne colleront pas au fond de la casserole pendant la cuisson).
- Mettez les dolmas roulés dans la casserole avec le côté plié vers le bas. Recouvrez avec quelques feuilles de vignes et une assiette à l’envers pour qu’ils ne bougent pas pendant la cuisson.
- Ajoutez de l’eau tiède jusqu’à ce que l’assiette se soulève.
- Ajoutez du sel et une bonne dose d’huile d’olive
- Laissez mijoter les dolmas pendant environ 30-40 minutes jusqu’à ce que les feuilles soient bien tendres et le riz soit cuit.
Bon appétit ! Kali orexi !
Petite astuce : Où trouver les feuilles de vigne ?
- Dans votre épicerie grecque
- Sur votre propre vigne, mais attention, cueillez vos feuilles lorsque celles-ci sont jeunes afin qu’elles soient plus tendres.